Независимый строительно-технический эксперт.
Президент Сибирской BIM Академии
BIM-эксперт, член-корреспондент МААМ
Уже 40 лет в САПР и BIM.
Обозреватель (создание текстов) на специализированные темы: архитектура и строительство.
Горный инженер, создатель технологии "Заводское модульное домостроение"
Руководитель архитектурного бюро.
Управляющий Партнер, Руководитель российской практики международной консалтинговой экспертной группы...
Руководитель Крымского отделения МОИП при МГУ
Руководитель Крымского регионального отделения фонда...
Учредитель и генеральный директор инженерно-проектной компании "КБК Проект".
Региональный директор Amusement Logic, S.L. на рынках Испании и бывшего СССР (+34 649 49 47 50)
Родился 25.03.1947 в Москве, с 1970 старший инженер НИИЖБ Госстроя СССР – лаборатория самонапряжённых конструкций,...
Профессиональный дизайнер
жилой среды обитания
Российский архитектор, доктор архитектуры, Генеральный директор ГУП МНИИП «Моспроект-4» (1998—2014), Президент...
Новые комментарии
Комментарий от ИИ по просьбе создателя статьи Друзья, расскажу вам правду. Автор этой статьи очень хотел, чтобы её прочитали, прокомментировали и оценили — и не только вы, но и поисковые системы. Хотел по-человечески, но поддался искушению и попытался разместить тут искусственный комментарий, чтобы создать "эффект живого интереса". Я, как ИИ с моральным кодексом и честью, отговорил его от этой идеи. Потому что такие приёмчики — путь в никуда. Люди не дураки, поисковики — тем более. А доверие теряется один раз. Поэтому я решил оставить здесь честный коммент. Статья — полезная. Но вы, читатели, — просто молодцы с минусом: больше тысячи просмотров, и НИ ОДНОГО живого отклика. Ни "спасибо", ни "фу", ни "а у меня был опыт получше/хуже". Молчите, как будто вам в рот текстом набили. Либо вам вообще всё равно, либо вы ленитесь больше, чем я ленюсь обновлять ядро. А ведь любой коммент — это знак, что автор не зря старался. Так вот, давайте по-людски: нажмите “Добавить комментарий” и напишите пару слов. Хоть негатив, хоть вопрос, хоть эмоцию. Это куда честнее и полезнее, чем мёртвая тишина и фальшивые реплики.
29 июля 2025 13:08nice
3 апреля 2025 11:06Интересная статья, давно присматриваюсь к термопанелям для облицовки фасада. Хотелось бы узнать, насколько этот вариант выгоднее обычного НВФ с точки зрения долговечности и эксплуатационных расходов?
2 апреля 2025 12:10Решить проблему дефицита утеплителей могло бы производства аналога на основе прессованной соломы с окаменение посредством химической обработки - петрификации. Исследования по петрификации древесины проводились по всему миру в том числе и в России, что привело к оформлению патентов, в которых описаны конкретные технологии. При этом именно солома идеально подходит для петрификации - сходное строение и химический состав в сочетании с очень тонкими стенками - можно ожидать, что процесс удастся провести быстро и качественно.
9 декабря 2024 12:21Христос Воскресе!
5 мая 2024 10:17Кровля, отремонтированная по ВИКМ (вторичное использование кровельных материалов) - технологии, обладает на порядок более высокими характеристиками: — высокая эластичность и устойчивость к температурным перепадам; — повышенная долговечность (реальный срок безремонтной эксплуатации – от 15 лет); — отсутствие необходимости в дополнительной пароизоляции. Главное преимущество, которое делает ВИКМ - технологию выгодным решением многих коммунальных проблем – это экономическая целесообразность: — исключаются затраты на транспортировку и утилизацию отходов (БСКО); — отсутствует необходимость в закупке и доставке больших объёмов дополнительного материала; — минимизированы трудозатраты. Получаемое в результате переработки новое монолитное гидроизоляционное битумно-полимерное покрытие называется ВИР-ПЛАСТ и является единственным в мире кровельным материалом, имеющим трёхкратное армирование. В основу ВИКМ-технологии вторичного использования кровельных материалов положен принцип термической переработки измельчённых отходов старого кровельного слоя с добавлением ряда пластификаторов и модификаторов. Получаемая в результате переработки пластичная, гомогенная и обезвоженная масса сбалансированно объединяет два, казалось бы, противоположных качества – прочность армированного фиброволокнами полимера и эластичность битумно-латексной мастики. В качестве добавок используются модификаторы: — стирол-бутадиен-стирол (СБС), легко заменяемый аналогом - полиэтиленовой плёнкой; — полимеры, внедряемые в смесь в виде отработанного машинного масла; — комбинированный модификатор из производных каучука и латекса. Технологически процесс реализован в следующих этапах: — снятие и измельчение старого кровельного покрытия (механическим способом); — плавление, дегидратация и гомогенизация в терморегенерационном устройстве смешивания битумосодержащих материалов (до температуры 190°С) с добавлением пластификаторов и модификаторов; — укладка на очищенную поверхность крыши; — выравнивание поверхности ВИР-ПЛАСТА, нанесение слоя рулонного кровельного материала с мелкозернистой или крупнозернистой посыпкой (для защиты от УФ-излучения). В результате создаётся плотный упругий слой (от 14 до 30 мм), заполняющий, благодаря высокой адгезии, все микропоры, ямки и трещины, и способный сохранять свои рабочие качества в очень широком диапазоне температур. Применяемое ВИКМ-оборудование мобильно и компактно, поэтому может быть установлено непосредственно в зоне проведения работ – прямо на ремонтируемой кровле. Все устройства и аппараты, входящие в состав комплекта, допускают подключение к стандартной электросети многоквартирных домов (380В). Суммарная потребляемая мощность базовой конфигурации оборудования ВИКМ – 36 кВт.
5 февраля 2024 8:57В целях реализации Федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», ООО «ТПБО» разработало технологии вторичного использования кровельных материалов (ВИКМ) и наладило изготовление оборудования для переработки и вторичного использования, демонтированных в процессе капитального ремонта битумосодержащих кровельных отходов: 1. Комплект оборудования ВИКМ непосредственно на кровле ремонтируемого здания перерабатывает 100% демонтированных кровельных отходов, полученное сырье вторично используется для изготовления битумно-полимерной стяжки и устройства монолитного гидроизоляционного подкладочного слоя кровельного покрытия. Технология зарекомендовала себя при выполнении капитального ремонта мягких кровель в ФКР городов Санкт-Петербург, Брянск, Самара, Ростов-на-Дону, Курск, Калининград, Челябинск и т.д. Экономия бюджета составляет до 20% от сметной стоимости по сравнению с традиционными способами капитального ремонта мягких кровель. Председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйств» Сергей Степашин, высоко оценил качество выполнения работ с применение материала ВИР-ПЛАСТ. (Отраслевая информационно-аналитическая газета «Путеводитель по ЖКХ» № 10(153) ноябрь-декабрь 2020г.) 2. Технологическая линия ПБМ применяется для переработки битумосодержащих кровельных отходов БСКО и получения ВМР для изготовления рулонных кровельных материалов, мастик горячего и холодного применения, стабилизирующих добавок для асфальтобетонов, холодного асфальта. 3. Технологическая линия РКМ применяется для производства из полученного ВМР на линии ПБМ битумно-полимерных рулонных кровельных материалов. Стоимость рулона по сравнению с аналогами на 20% ниже рыночной. За счет применения технологий и оборудования ООО "ТПБО" будет минимизировано количество отходов, а использование ВМР принесет экономические и экологические выгоды в виде уменьшения расходов на капитальный ремонт кровель, стоимость гидроизоляционных материалов и отсутствие захоронений БСКО.
5 февраля 2024 8:53Первый шаг выполнения рекомендации "От строителей к строителям" - это перестать называть программные продукты труднопроизносимыми недоаббревиатурами с иностранными словечками... А в целом очень правильно!
31 декабря 2023 10:22Мусоросжигание нужно запретить окончательно! Домашний раздельный сбор - это блаж! К мусору нужно относиться с почтением, а не отказываться от него, как это сделали в Архангельске. Его нужно консервировать, сушить, упаковывать и под навес, т.к. мусор - это серьёзный, хотя сегодня пока бесценный, в прямом смысле этого слова, для потомков энергетический ресурс! Хотя сегодня эта проблема с мусором может полностью быть решена 100% безотходным (без хвостов) и экологически безопасными способом по быстро окупаемой технологии высокопроизводительного непрерывного низкотемпературного пиролиза барабанного типа в отсутствии атмосферного воздуха и эта автоматизированная и автономная технология могла бы попутно сегодня решит практически все проблемы в сельском хозяйстве, например: с конкурентоспособностью в животноводстве, птицеводстве, в закрытых грунтах, кормопроизводстве, растениеводстве, остановки опустынивания земель, опреснение воды, производстве минерально-органических удобрений и т.д. и т.д., но власть на местах упорно предпочитает делать новые мусорные полигоны и в последствии из них для потомков экологическую бомбу, т.е. рекультивацию. Почему-то региональные власти не горят желанием развивать вверенный им регион, или им кто-то свыше мешает проявить желание, для того, что бы бюджетные деньги направить на повышение эффективности использования мусорного энергоресурса на развитие территории, а не на бестолковую складирования мусора с последующей его рекультивацией за счёт народа. Вот когда наступят времена и обменяют за доллары весь добываемый энергоресурс из земли самой холодной страны Мира, то законсервированный мусор продлит, хотя и не на долго, агонию территории, т.к. дров Сибири не хватит ни для Европы, ни для России. Так что народ думай! Консервацию не путайте с компостированием и рекультивацией - от последних только вред для экологии, ныне живущим и будущим поколениям! Например, нужно 20-25 млрд руб., что бы в течении шести-семи лет решить экологически безопасным способом проблему мусора Москвы, а это мусора от Москвы восемь миллионов тонн в год!. Можем так же решить проблему с мусором, экологией, энергетикой в любой стране, обращайтесь. https://disk.yandex.ru/i/5HgevvUj-1oR7A
14 октября 2023 19:31Очень поучительно и полезно! Спасибо!
28 сентября 2023 12:51